Главная » Новости » Итоги Ройал Аскота 2017 часть 1

Итоги Ройал Аскота 2017 часть 1

Максимально открытый фестиваль скачек в Аскоте позволяет участие лошадей из разных стран, но из года в его посещают главным образом: Ирландия, Франция и всё чаще США, т.е страны с наиболее развитой скаковой индустрией.

Американские владельцы в этом сезоне выставили 13 голов в Ройал Аскот, только Wesley  А Ward подготовил 9 (Lady Aurelia, Bound For Nowhere, Happy Like A Fool , Arawak , McErin , Princess Peggy, Fairyland, Nootka Sound, Elizabeth Darcy), Тодд Плетчер — American Patriot, Билл Мотт — Long On Value, Марк Касси — La Coronel, Грэхем Моушн — Miss Temple City. Однако выиграть удалось лишь дважды, но об этом позже.

Общий зачет побед выглядит так (по названиям отметим групповые скачки):

Англия 13 побед — Coventry St G2, Queen Mary St G2, Ribblesdale Stakes (Group 2) , Gold Cup G1, King Edward VII Stakes (Group 2), Queen’s Vase (Group 2), Diamond Jubilee Stakes (Group 1)  и другие. Если считать вместе в Годольфином, то- 19.

Франция —  3 победы: Jersey Stakes (Group 3), Duke Of Cambridge Stakes (Group 2), Albany Stakes (Group 3).

Ирландия — 6 побед: Prince Of Wales’s Stakes (Group 1), Norfolk Stakes (Group 2), Commonwealth Cup (Group 1), Coronation Stakes (Group 1), Hardwicke Stakes (Group 2) и др.

США — 2 победы:  King’s Stand Stakes (Group 1), Sandringham Handicap (Listed Race).

Годольфин представим отдельно Анг/ОАЭ —  6 побед: Queen Anne Stakes (Group 1), St James’s Palace Stakes (Group 1) Hampton Court Stakes (Group 3) и другие.

По сравнению с прошлым годом, значительно выросло количество победителей, рожденных в Англии —  их 11 голов, а в 2016 было только 5. При этом победителей из соседней Ирландии всё равно больше- 12. В США рождены 4 победителя, во Франции — 2 и одна лошадь из Германии.

Чемпион среди тренеров по количеству побед снова Эйден О Брайн — (6), по две победы имеют: Джон Госден (Анг), Марк Джонстон (Анг), Чарли Эпплби (Анг), Wesley  А Ward — (США), по одной победе: Андре Фабр (Фр), Ж К Руже (Фр), Саид Бин Суррор (ОАЭ) и др.

Абсолютным чемпионом среди жокеев стал Райн Мур — 6 побед, вкл. три первых группы, второе место у Уильяма Бьюика — 4 победы, вкл. Гр1 и Гр2, на третьей позиции — Джеймс Дойл — две победы в первых группах. Френки Деттори не принимал участия по причине травмы плеча.

Вспомним подробнее, как это было

1 день Ройал Аскота был отмечен яркими победами Годольфина — наконец, к ним вернулась удача. 16 лучших майлеров старшего возраста стартовали на открытии в призе Королевы Анны Гр1 на 1600м  — Queen Anne Stakes. День был солнечный и жаркий, а трек отличался особой резвостью. Уильям Бьюик на фаворите Ribchester 11/10 (Ifraaj) справился с задачей на все 100% и даже более. Он выиграл, установив новый рекорд трека 1m 36.60s (fast by 2.00s).

Из 12 стартов Рибчестер одержал 5 побед, включая три первых группы. Тренер Richard Fahey не мог привести его к победе в других скачках, т.к. конкуренты были слишком сильными: Minding, The Ghurkha, Galileo Gold.Теперь, когда они в заводе, а Майдинг вышла из формы, Рибчестер не имеет себе равных. Классный, стабильный и очень резвый жеребец не финишировал в топовых призах дальше третьего места — заслуженная победа команды Годольфина.

Mutakayyef (Sea The Stars) 5/1 проиграл ему 1¼ корпуса, тр. У. Хаггас

Deauville (Galileo) 12/1 пришел на шею третьим, тр. О Брайн.

две американские лошади Miss Tample City и American Patriot здесь остались без места.

Провал Черчилля

Приз St James’s Palace Stakes (Group 1) на милю для трехлетних майлеров, где лобовым фаворитом шел Черчилль, обернулся полным провалом О Брайна. Конкуренты, которых считали скорее свитой Черчилля, в итоге, обыграли его, не встретив никакого сопротивления. Котировки перед скачкой:

Churchill (Galileo) — 1/2 О Брайн
Barney Roy (Exalebration) — 5/2 Годольфин
Thunder Snow (Helmet) — 6/1 Годольфин
Lancaster Bomber (War Front) — 12/1 — О Брайн

С места повел Rivet (Fastnet Rock), Lancaster Bomber под седлом Донаки О Брайна сразу за ним, Thunder Snow — К. Сумийон занял третью позицию по дистанции и лишь далее  — будущий победитель Barney Roy под управлением Джеймса Дойла. Райн Мур на Churchill сидел пятым.

Когда настала пора ехать, Rivet моментально отвалился, так как перепейсил значительно, а Ланкастер Бомбер сделал бросок, хотя, также шел довольно резво, но ведь он ехал не для себя, а для Черчилля. В этот момент всем стало ясно, что Черчилль роли в скачке не сыграет. Дойл на Барни Рой бросился в бой и успел обойти Ланскастер Бомбера на корпус. Тандер Сноу также сберег силы для броска, но финишировал третьим на шею. Черчилль отстал от лидирующей тройки на три корпуса, хотя ранее он их легко обыгрывал.

Начиная с 2017 года, Барни Рой был достойным соперником Черчиллю. Он выиграл трайл перед Гинеями, а в самих 2000 Гинеях пришел вторым в корпусе за ним. Возможно, что Черчиллю не подошел очень резвый трек, кроме того, он мог плохо выйти из Ирландских Гиней, всё-таки он выиграл две первых группы без подготовительной скачки.

Так или иначе, команда Годольфина праздновала двойную победу в первых группах. Но если успех Рибчестера был очевидным за отсутствием конкурентов, то Сент Джеймс Палас Стейкс можно назвать грандиозным достижением, ведь им удалось обыграть сильнейшего майлера Европы — победителя Гиней двух стран. Посмотрим, чем ответит о Брайн. Надеюсь, что Черчилль сможет вернуть форму, не повторяя неудачи Глениглса, но верится с трудом.

Таким образом, чемпионы открытия Аскота — корпорация Годольфин, в дополнение ко всему им удалось выиграть еще и Windsor Castle Stakes (Listed Race) на 1000м для двухлеток на Sound And Silence 16/1 от Exceed And Excel.

Неудержимая Леди

День продолжался. Победа в престижном спринте King’s Stand Stakes (Group 1) досталась США. Не все ожидали, что Lady Aurelia  выиграет  с таким огромным преимуществом, а ведь это были 1000м.

Мало ли, что могло произойти за год? Напомню, что Lady Aurelia (Scat Daddy) в прошлом году выиграла здесь скачку Гр2 — приз Королевы Мэри с большим отрывом. Но спринт — другое дело. Здесь стартовали 16 ведущих претендентов, в т.ч. жеребцов и финиш мог быть любым. Однако тренер Wesley A Ward был уверен в этой замечательной кобыле — за год она прибавила в силе и резвости, а когда она финишировала с отрывом в 3 корпуса в каком-то неудержимом броске, англичане её прозвали демоном скорости.

Это правда. Резвость 57.45s (fast by 1.55s) Лишь 0.01 секунды не хватило Леди до рекорда 2007 года, когда выиграла Miss Andretti. В прошлом году Леди выиграла еще после Аскота приз Гр1 во Франции — Darley Prix Morny (Group 1). Затем немного разочаровала поражением в Cheveley Park Stakes (Group 1) в Ньюмаркете, заняв третье место. В этом моменте тренер заметил неладное и сделал перерыв для неё в 6 месяцев. И, вот, Леди вернулась с победой.

Англии в первый день достались две победы: Coventry Stakes (Group 2)  для лошадей двух лет выиграл Rajasinghe (IRE) 11/1 от Choisir, тр.Richard Spencer, ж. Stevie Donohoe. Ascot Stakes (A Handicap) — Thomas Hobson 4/1F, ж. Ryan Moore, тр. W P Mullins.

фото The Irish Field

 

 

 

 

Добавить комментарий