Главная » Новости » Европейские производители в сезоне 2020

Европейские производители в сезоне 2020

В конце года всегда интересно взглянуть на рейтинги производителей с тем, чтобы увидеть свежие тенденции. Постоянные читатели правда, и так знают кто находится во главе списка — выдающиеся имена у всех на слуху, но давайте рассмотрим более подробно.

Если в графе  жеребца»цена за случку» стоит термин «приват», а в характеристике указано единственное слово «феноменальный», то вы знаете как его зовут — 1 Галилео от Сэдлерс Веллса. Он занимает первое место в рейтинге по количеству победителей black-type скакавших в Европе, а блэк-тайп это и есть самые значимые события. Подчеркну, что ТОП 10 включает именно итоги европейских скачек, но в описании производителя для общей  информации я указываю клички лошадей, выступавших и за пределами Европы.

Победителей у Галилео всего 98 голов, процент победителей от количества скакавших — 42%, процент black-type от количества скакавших — 12, 34%, фактически black-type- 29,  общая сумма призовых потомства за 2020 год 6 845 691 евро и это притом, что в митинге Триумфальной Арки не скакали его лучшие дети. Блестящие победы снова принесла Magical, с начала года она прошла 6 скачек первой группы, выиграла трижды, включая в Ирл Чемпион Стейкс Гр1, обыграв там Гайата из Годольфина. Затем следует назвать имя Love, она имеет в зачете: 1000 Гиней Англии, Эпсом Окс и Йоркшир Окс. Serpentine выиграл Эпсом Дерби,  кобыла Search For A Song  — Ирл Сент Леджер, Peacefull заняла первое место в Гинеях Ирландии, Circus Maximus выиграл приз Королевы Анны Гр1 в Ройал Аскоте. Кратко перечислю имена лошадей, которые привезли  высокие призовые из тех, что не отмечены выше: Tiger Mouth, Armory, Anthony Van Dyke, Magic Wand, Mogul, Magic Attitude, Shale, Wembley, Nayef Road и многие другие.

На второй позиции находится  2 Dubawi (Dubai Millennium), ставка за случку £ 250 000

Победителей  всего 87 голов, процент победителей от количества скакавших — 41%, процент black-type от количества скакавших — 7,04 %,  фактически black-type- 15, общая сумма призовых потомства 3 422 150 евро. Герой сезона конечно же Гайат, он выиграл три скачки первой группы: Коронейшн Кап, Эклипса и Джаддмонт Интернешнл. The Revenant выиграл Queen Elizabeth II Stakes (Group 1), Lord North —  п. Принца Уэльского Гр1 в Ройал Аскоте, Space Blues  — Prix Maurice de Gheest (Group 1) в Довиле. Высокие призовые принесли: Benbatl, Secret Advisor, Glorious Journey, Bar Dubai, Summer Emotion, Wafy, Military Law, Bochart  другие.

Третье место у 3 Shamardal (Giants Causeway). С чувством глубокого сожаления я пишу об этой лошади — на пике своей карьеры в возрасте 18 лет он ушел из жизни этим летом. Ставка за случку на 2020 год была приватной.

Победителей  всего 62 головы, процент победителей от количества скакавших — 39%, процент black-type от количества скакавших — 8, 75%, фактически black-type- 14,   общая сумма призовых потомства 2 599 597 евро. Здесь надо учитывать, что после его смерти лучших сыновей стали беречь или убрали в завод, хотя они могли еще скакать и улучшать статистику (Pinatubo, Earthlight). Звезда сезона  — Tarnawa, выиграла первую группу трижды: Qatar Prix Vermeille (Group 1), Prix de l’Opera Longines (Group 1) , Longines Breeders’ Cup Turf (Grade 1). Жеребец по имени Victor Ludorum — выиграл 2000 Гиней Франции, Pinatubo — prix Jean Prat G1 в Довиле. Высокие призовые заработали: Shamport, Right On Cue, Zacouski, Triple Ace, Half Light, Earthlight и другие.

На четвертом месте 4 Sea The Stars (Cape Cross), ставка за случку 150 00 евро.

Победителей  всего 70 голов, процент победителей от количества скакавших — 36%, процент black-type от количества скакавших  6, 57 %, фактически black-type- 13, общая сумма призовых потомства 2 750 241 евро. Снова славу принес супер стайер Страдивариус — он выиграл Голд Кап Гр1 и Гудвуд Кап Гр1. Miss Yoda выиграла Окс в Германии. Призовые привезли: Fifty Stars, Raabihah, Raheen House, Valia, Terebellum и другие. По сравнению с прошлым годом  Sea The Stars выступил не так ярко, в 2019 ему победы приносили еще два чемпиона кроме Страдивариус:  жер Crystal Ocean  и коб. Star Catcher.

Пятую позицию занимает 5 Kingman (Invincible Spirit),  ставка за случку 150 00 евро.

Победителей  всего 79 голов, процент победителей от количества скакавших — 45%, процент black-type от количества скакавших  6, 82 %, фактически black-type- 12, общая сумма призовых потомства 2 918 205 евро. По сути у Кингмана все показатели лучше, чем у Sea The Stars, только фактически black-type на одну лошадь меньше. Отличились: Persian King, выигравший Prix d’Ispahan (Group 1), Prix du Moulin de Longchamp (Group 1) и совершенно неожиданно для многих он пришел третьим в Арке. Таким образом, мы на практике увидели универсальность Кингмана, он может дать победителя и на 2400м, если мать дистанционная, чего нельзя сказать, например, о его отце Invincible Spirit. Отлично cкакал Palace Pier, в его зачете победы в призе Сент Джеймс Пэлэс Стейкс Гр1  в Ройал Аскоте  и в Жак ле Моруа Гр1 в Довиле.

Шестая строчка у  6 Dark Angel (Acclamation), ставка 60 000 евро, отметка — ведущий производитель спринтеров.

Победителей  всего 125 голов, процент победителей от количества скакавших — 38%, процент black-type от количества скакавших  3, 61 %, фактически black-type- 12, общая сумма призовых потомства 2 934 405 евро. Звезда сезона — Battaash с победами в супер спринтах: King’s Stand Stakes (Group 1)  и Coolmorе Nunthorpe Stakes (Group 1). Также успехов добились: Ragina Bull, Beauty Angel, Dark Power.

На седьмом месте  7 Frankel (Galileo), ставка £ 175 000

Победителей  всего 73 голов, процент победителей от количества скакавших — 41%, процент black-type от количества скакавших  6, 82 %, фактически black-type- 12, общая сумма призовых потомства 1 882 535 евро. Франкел в этом году выступил намного хуже, чем в прошлом. У него в Европе отличился стайер Call The Wind и то не в первых группах. А в 2019 у него были даже победители классики: Logician  и Anapurna. По этому сезону надо назвать успешных за пределами Европы: Mozu Ascot, Mirage Dancer, Mekong, Finche.

На восьмом месте  8 Soldier Hollow (In The Wings), ставка 30 000 евро.

Победителей  всего 65 голов, процент победителей от количества скакавших — 41%, процент black-type от количества скакавших  7, 01 %, фактически black-type- 11, общая сумма призовых потомства 1 107 462 евро. На примере данного производителя мы видим минусы black-type рейтинга. В списке по призовым в Европе  Soldier Hollow находится за пределами ТОП 30.  Его потомство в основном отличилось по простым призам в Германии.

Девятая строчка у 9 Lope De Vega (Shamardal), ставка 125 000 евро

Победителей  всего 117 голов, процент победителей от количества скакавших — 41%, процент black-type от количества скакавших  3, 87 %, фактически black-type- 11, общая сумма призовых потомства 2 880 650 евро. В Европе отличились двухлетние: Lucky Vega, Cadillac, а также трех лет Angel Power. Но ярче были  победы за пределами Старого Света, в первых группах в Австралии выиграл Gytrash, в США в Бридерс Кап Турф Джувенал для кобыл — Aunt Pearl. В разных странах хорошо скакали: Santa Ana Lane, Vega One, Newspaperofrecord и др. В основном Lope De Vega дает спринтеров  майлеров.

Десятое место у  10 Kodiac (Danehill), ставка 65 000 евро

Победителей  всего 147 голов, процент победителей от количества скакавших — 36%, процент black-type от количества скакавших  2, 46 %, фактически black-type- 10, общая сумма призовых потомства 2 923 811 евро. Отличились: Hello Youmzain, он выиграл Diamond Jubilee Stakes (Group 1); Companelle двух лет, выиграла Гр1 и Гр2 в Европе; Nando Porrado двух лет, выиграл Гр2; Ubettabelieveit двух лет в зачете имеет Гр2. В основном Кодиак дает потомство на короткие дистанции.

А теперь посмотрите рейтинг по сумме заработанных призовых европейских производителей:

1Galileo
2 Siyouni (Pivotal) ставка за 140 000 euro
3 Dubawi
4 KIngman
5 Dark Angel
6 Kodiak
7 Lope De Vega
8 Sea The Stars
9 Shamardal
10 Zoffany (Dansili), ставка 20 000 евро.

Здесь появилось два новых имени: Siyouni и Zoffany.  Siyouni успех конечно принес Sottsass, выигравший Триумфальную Арку; также отличился St Mark Basilica жер. двух лет, выигравший Дьюхерст Стейкс Гр1; Dream And Do выиграла 1000 Гиней Франции.  Процент black-type от количества скакавших  3, 82 %, призовые 4 839 399 евро.

У Zoffany много потомства с высокими призовыми, из важных победителей надо назвать двухлетнего Thunder Moon с победой в Гр1 в Ирландии. Процент black-type от количества скакавших  1, 56 %, призовые 2 595 366.

С тем, чтобы подчеркнуть значимость производителя Siyouni  приведу здесь также рейтинг по блэк -тайп победителям Франции за 2020 год, где у него второе место.

1 Shamardal
2 Siyouni
3 Le Havre (Noverre), ставка 40 евро.
4 Wootton Bassett (Iffraaj), ставка 100 000 евро
5 Kendargent (Kendor), ставка 10 евро
6 Sea The Stars
7 Kingman
8 Frankel
9 Teofilo (Galileo), ставка 30 000 евро
10 Dubawi

Назовем наиболее ярких победителей из французского списка. У Le Havre отличилась кобыла трех лет Wonderful Tonight, выиграла две скачки Гр1 в Англии и Франции.

У Wootton Basset — чемпионка Audarya выиграла две первых группы,  одну во Франции  и в — США Бридерс Кап; Wooded принес победу в спринте Гр1 во Франции.

Теофило дал победителя приза Prix Royal-Oak (Group 1) на 3100 во Франции — Subjectivist; кобылу Tawkeel, выигравшую во Франции Prix Saint Alary G1 для кобыл; двухлетнего Gear Up с победой в Критериум Де Сен Клу Гр1. В Австралии у него звездой стал Twilight Payment — он выиграл Мельбурн Кап Гр1.

Рейтинг жеребцов по количеству побед блэк-тайп Англия/Ирландия 

1 Galileo
2 Dubawi
3 Dark Angel
4 Sea The Stars
5 Kodiac
6 Lope De Vega
7 Kingman
8 Australia (Galileo) , ставка 25 000 евро.
9 Frankel
10 Invincible Spirit (Green Desert) 80 000 евро

У Australia прекрасный сезон: Сент Леджер Гр1  Англии выиграл Galileo Chrome; в США Бридерс Кап Майл по траве завоевал Order Of Australia- трехлетний.

От Invincible Spirit яркую победу привезла Nazeef, выигравшая приз Sun Chariot G1.

Топ 10 Германии за сезон 2020 выглядит следующим образом:

1 Sea The Moon (Sea The Stars)
2 Soldier Of Hollow (In The Wings)
3 Adlerflug (In The Wings)
4 Clodovil (Danehill)
5 Areion (Big Shaffle)
6 Maxios (Monsun)
7 Kamsin (Samum)
8 Campanologist (Kingmambo)
9 Scalo (Lando)
10 Tai Chi (High Chaparral)

Описание ТОП первой и второй ставки,ТОП в мире и др. —  следует ..

На фото Шамардал

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий