Главная » Новости » Великое поражение

Великое поражение

Тысячи талантливых людей годами создавали приз Триумфальной Арки, и благодаря им скачка сегодня имеет статус номер один в мире. С  этой точки зрения второе место Инэйбл можно рассматривать, как положительный признак, лишний раз подтверждающий высочайший уровень конкуренции. Ведь сколько сил и средств затрачивают, например, японцы, и  в этот раз их было трое — где они финишировали, мы знаем. Все эти доводы — слабое утешение для поклонников, Инэйбл  по их расчетам должна была победить в третий раз.  Давайте, разберемся почему этого не произошло.

Первое зерно сомнения запустил в прессу сам Джон Госден — он искренне делился своими мыслями, называя имена сильных соперников: Japan, Waldgeist, Гайат. Никто не обращал на него внимания. Но именно Госден знает, как это — тренировать лошадь с травмированной ногой, да еще выиграть на ней несколько скачек первой группы до Арки. Напомню, что она имеет победы в призе Эклипса, Короля Георга и Йоркшир Оксе в этом сезоне. В Арке 2017 с Инэйбл стартовали 17 голов — не все еще осознали ее уровня. В Арке 2018 шли 18 соперников  — люди надеялись, что она не готова после долгого перерыва в 342 дня. А вчера приняли участие только 11 претендентов, и правильно сделали.

О главном сопернике — Waldgeist.  Ярко-рыжий сын Галилео с жокеем в красивом красном камзоле всегда производил хорошее впечатление. На протяжении всей его долгой карьеры, а ему 5 лет,  я ожидала от него успеха и он был всегда рядом. В первом тесте с чемпионкой он проиграл ей 1 и 3/4 корпуса,  заняв 4 -е место, это была Арка 2018. Наблюдая за финишем, Андре Фабр сделал свои выводы. «Что такое 1 и 3/4 корпуса?» — подумал он.   «Ничто». Ровно такие же выводы он  наверняка сделал из второго места Cloth Of Stars в 2017 году.

Котировки — 18/1, 16/1 и 13/1 — так играли Валдгайста, и подняли за счет ухудшения погоды в день Арки. Предполагалось, что сыну Галилео подойдет тяжелый трек.  Джон Госден, наоборот, расстроился после утренней оценки покрытия,  он заявил помощнику:  » Хьюстон, у нас проблемы».

Классные лошади имеют свой почерк. Инэйбл, к примеру, не умеет сидеть дальше третьего места. По траве, более или менее твердой, Деттори приходится ее сдерживать, но только не в этот раз.

Ход скачки: Группу возглавил резвый  Гайат 13/1 (Дубави) из Годольфина, выступавший впервые в избранной компании. За ним позицию занял Донака О Брайн на Magical (Галилео) 19/1, затем Sottsass (Siyouni) 7/1 с  Кристианом Демуро.  Инэйбл в этот  раз на повод не налегала, занимая в первой половине 4-ю позицию.  Пьер Шарль Будо находился в середине на Waldgeist 13/1.

Обычно на Рейсинпост никто не вдается в детали резвости, но здесь было желание четко увидеть цифры, показывающие скорость, и хотя Валдгайст держался не так далеко от Инэйбл, но двигался тише: Инэйбл — 64, 80 км/ч, Соттсасс — 62,96 км/ч, Валдгайст — 62,68 км/ч. Приведена пиковая скорость. Со второй половины Деттори уже сидел близко третьим.

Большинство зрителей наблюдали скачку через трансляцию, и с данного ракурса дорожка всегда кажется идеальным  зеленым ковром. Однако после Арки жокей Ютака Таке предоставил миру собственную съемку — внутренние кадры — совсем другое дело. Прежде всего бросаются в глаза неровности влажной дорожки, сильнейшая отдача землей, бьющая по лицу, и очень резвый пейс для этих условий. Странно, что Таке добрался еще на 6-м месте, всю дистанцию он не видел ничего, кроме хвостов более классных соперников. В динамиках его свистит ветер, подчеркивая высокий темп движения, но на прямой все звуки резко тонут в оглушительном реве трибуны.

Финишная прямая. Френки Деттори выдвинулся  из группы, но сделал это несколько раньше обычного.  Как не устала мощная кобыла, она все же прибавила и обошла сначала Маджикал, затем Соттасс и  потом Джапан под седлом Мура, а  он ехал на бросок, избегая лидировать. Оторвавшись от преследователей, Френки  направился к финишу первым. Инэйбл, уже показывая общее промедление и неуверенность в ногах, все еще шла впереди на запасе, сделанном в середине прямой.  Будо на Валдгайсте, тем временем, прорывался вперед, но наткнулся на стенку из призеров, которые заняли все пространство и не давали двигаться.  Блестяще подготовленный жеребец легко увернулся от них поле,  и выскочив на свободу, нанес удар, решивший все …

Развязка наступила так быстро, что Деттори моментально перестал бороться — он понял, что это бесполезно. Замерли трибуны, замерли комментаторы и только Пьер Шарль Будо в раздувающемся алом камзоле что-то кричал неистово, проплывая мимо зрителей на экране мониторов..

Итак, это были заветные 1 и 3/4 корпуса — на этот раз впереди оказался Валдгайст. Поистине счастливым выглядел выдающийся тренер Андре Фабр. Предыдущую победу в Арке он праздновал 13 лет назад на Rail Link, а всего он завоевал ТА 8 раз:  Trempolino (1987), Subotica (1992), Carnegie (1994), Peintre Celebre (1997), Sagamix (1998), Hurricane Run (2005), Rail Link (2006), Waldgeist (2019).

История Валдгайст.  Родился победитель  в Англии у бридеров The Waldlerche Partnership, аукционной справки нет. Интересно, что Кулморы, ведущие отбор по всем направлениям,  выпустили из своих рук будущего чемпиона, а это доказывает, что никакие исследования генетики не позволяют прогнозировать потенциал лошади. До 5 апреля Валдгайст принадлежал исключительно Деррику Смиту, а затем передавался из рук в руки, но тоже с участием представителей Кулмор, смотрите список:

Gestut Ammerland & Newsells Park — владелец в настоящее время.

Ammerland/Newsells/Magnier/Tabor until 2 Oct 2017
Gestut Ammerland, Newsells Park Stud Et Al until 27 Jun 2017
Ammerland/Newsells Park/Magnier until 5 May 2017
Ammerland/Newsells/Magnier/Tabor until 26 Apr 2017
Derrick Smith until 5 Apr 2017

Родословная. Мать Валдгайста — Waldlerche (Monsun) — дистанционная дважды, если можно так сказать. Её мать  — Waldmark через Mark Of Esteem восходит к  Darshaan. Учитывая педигри, рыжий потомок стайеров оказался очень позднеспелым и созрел он даже не к четырем, а к пяти годам. У О Брайна никогда не хватило бы терпения готовить такую лошадь, да и система не позволяет. По этой причине жеребенок попал к Фабру, а после провала в Ирланлском Дерби, Кулмор и вовсе от него избавился.

В двухлетнем возрасте Валдгайст выиграл Criterium de Saint-Cloud (Group 1)  на 2000 метров. На три года занял второе место в  фр. Дерби, проиграв шею. Правда, после этого до конца  года ничего не достиг. В Германии в Гр1 пришел четвертым, 4-м был в Ирл. Дерби.  В следующем сезоне карьера резко пошла наверх. Он выиграл несколько групповых призов у себя, включая Гран При Де Сен Клу Гр1. Затем в Арке пришел 4-м за Инэйбл. В США  в БК Турф  — пятый за Инэйбл и в Гонконг Vase — снова пятый.  Сезон 2019 начал победой в призе Ganay G1. После этого Андре Фабр приступил к закалке  своего подопечного в Англии.  Приз Принца Уэльского  — 3 место за Crystal Ocean, приз Короля Георга — 3 место за Инэйбл. Далее мы знаем-  победа в подготовительно Foi и затем в Арке 2019. В целом, 21 стартов, 9 побед.

Резвость скачки: 2m 31.97s (slow by 1.47s) . Третье место у Sottsass (Siyouni) тренер Жан Клод Руже, 4 —  Japan (Galileо)  Эйден О Брайн,  5 — Magical (Galileo) Эйден  О Брайн. Вся пятерка имеет прямое отношение к Галилео.

Таким образом, противостояние ведущих скаковых держав осталось на исходном уровне: две победы в Арке имеет Treve (Motivator)  в 2013 и в 2014 годах и две победы у Инэйбл — в 2017 и 2018 г. Сможет ли кто-нибудь победить трижды? Теперь еще нескоро будем стоять на пороге великой победы или великого поражения….

 

 

 

 

 

Добавить комментарий